Jugendfeuerwehr Gemünden

Jugendfeuerwehr Gemünden/Winnen

Im Jahr 1999 wurde die Jugendfeuerwehr Gemünden gegründet. Zurzeit besteht die Jugendfeuerwehr aus 5 Mädchen und 7 Jungen die aktiv an den zahlreichen Übungen und Gemeinschaftsübungen teilnehmen.

Jugendwarte und Betreuer sind von Gemünden, Daniel Pritz, Jens Wengenroth,Marc Müller,

sowie von Winnen Markus Richter. Neben den oben erwähnten zahlreichen Übungen unterstützt die Jugendfeuerwehr auch einige Projekte der Aktiven Wehr.

Im Mai 2009 feierten wir unser 10jähriges Bestehen der Jugendfeuerwehr unter anderem mit

einer Großübung der Verbandsgemeindejugendfeuerwehren in Gemünden. Außerdem wurde an diesem Tag die Bambinifeuerwehr Gemünden/Winnen gegründet.

Die regelmäßige Teilnahme an den VG-Jugendfeuerwehrzeltlagern stößt bei den Jugendlichen auf großes Interesse, da neben den Übungen auch der Spaß nicht zu kurz kommen darf.

Unterstützung bekommen wir auch von den Wehrführern Andreas Keßler und Martin Nilges,

die regelmäßig bei den Übungen vorbeischauen und auch selbst Übungen abhalten. Durch

Anreize wie Leistungsspange/Jugendflamme soll den Jugendlichen die Möglichkeit gegeben werden sich auszuzeichnen und Teamfähigkeit zu zeigen. Da die Mitgliederzahlen in den Vereinen ständig abnehmen, ist es um so wichtiger den Nachwuchs zu fördern und das

Interesse des Ehrenamts zu stärken.